Elastisitas Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan di Sentani Kabupaten Jayapura - Hanifah Diah Indryani Rahmawati (PT Pustaka Cendekia Group, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengukur elastisitas PAD dengan PDRB dan sektor pertanian, kehutanan dan perikanan. Pendekatan penelitian kuantitatif, menggunakan metode analisis statistik deskriptif dengan cara menghitung rasio elastisitas PAD tahun 2020-2024. Hasil penelitian, menunjukkan elastisitas dari PAD terhadap PDRB tahun 2024 tumbuh negatif. Hal yang sama terjadi empat tahun sebelumnya, nilai negatif 0.59 elastisitas PDRB dan sektor pertanian, kehutanan dan perikanan elastisitas negatif 5.25. Sehingga lima tahun kedepan, untuk menjaga nilai elastisitas PAD terhadap perekonomian daerah degan cara menjaga nilai gap kontribusi 10% minimal PAD tumbuh positif di Kabupaten Jayapura.