PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN LAY UP SHOOT MELALUI TUTOR SEBAYA DI KELAS VII C SMPN 13 MALANG - Umam, Ihda Misbakhul; Nursodiq, Nursodiq; Yudasmara, Dona Sandy (Universitas Negeri Malang, 2025)
Artikel ini berfungsi sebagai paradigma pembelajaran PJOK, dengan menawarkan metode pembelajaran alternatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu siswa kelas VII C SMPN 13 Kota Malang mengembangkan keterampilan analisis mereka tentang konten pendidikan jasmani. Peneliti menggunakan siswa yang berprestasi lebih baik daripada teman-temannya sebagai tutor sebaya atau model untuk mengatasi masalah ini. Siswa dengan kemampuan unggul yang membantu guru dalam membimbing dan melatih teman sebaya, khususnya dalam dasar-dasar menembak (lay up shot), dikenal sebagai tutor sebaya. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah metodologi penelitian yang digunakan, dan menggunakan model penelitian dua siklus. Tiga puluh dua siswa menjadi subjek penelitian. Statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase digunakan dalam analisis data. Menurut temuan, siswa menunjukkan pengetahuan yang mendalam tentang materi yang luas selama sesi pembelajaran siklus I dan meningkat dari 71% menjadi 87% setelah pertemuan kedua siklus II. Menarik kesimpulan bahwa penggunaan pendekatan tutor sebaya telah berhasil dalam meningkatkan proses pendidikan dan mempromosikan prestasi akademik yang lebih tinggi di antara siswa.