PENERAPAN SCHOOL WELL BEING UNTUK KESEJAHTERAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Mustofa, Ma’ruf; Dewi, Rara Sukma Indra (Universitas Negeri Malang, 2025)
Konsep sekolah yang ideal untuk bidang pendidikan adalah kesejahteraan sekolah. Akan tetapi, beberapa implementasi kebijakan kurang memperhatikan faktor kesehatan siswa karena kurangnya kesadaran tentang nilai sekolah yang baik di sekolah. Menjadi (pemenuhan diri), mencintai (hubungan sosial), memiliki (kondisi sekolah), dan menjadi sehat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa setiap orang yang memikul tanggung jawab apa pun harus mengawasi dengan cermat keadaan umum lingkungan sekolah, yang perlu memberi anak-anak rasa aman dan nyaman saat mereka belajar. Selain itu, kesehatan mental siswa sekolah dasar dipengaruhi oleh ikatan sosial mereka dengan teman sebayanya. Interaksi teman sebaya, dinamika kelompok, dan perundungan, termasuk perundungan di sekolah, semuanya termasuk dalam hal ini. Selain itu, dinamika sekolah-rumah dan lingkungan sekolah berdampak pada kesehatan siswa. Kesehatan mental anak-anak juga dipengaruhi oleh hubungan yang ada antara siswa, instruktur, dan komunitas sekolah. Pentingnya program pendidikan untuk aktualisasi diri yang ditawarkan oleh sekolah. Agar anak-anak dapat belajar di lingkungan yang sehat secara fisik dan mental, sekolah harus mempromosikan inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan mental dan fisik murid-muridnya.