Pengaruh Higher Order Thinking Skills (Hots) Terhadap Penguasaan Kosakata Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Sri Andra R. Sunani; Utoyo, Setiyo; Jamin, Nunung Suryana (Early Childhood Education Department, Faculty of Education, State University of Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh higher order thinking skills (hots) terhadap penguasaan kosakata pada anak usia 5-6 Tahun di TK Mekar Desa Hulawa Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan jenis Pre-Eksperimen One Group Pre-posttest Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 orang anak. Dari hasil penelitian menunjukkan data Pre- Test memperoleh nilai rata-rata 14,6 dan standar deviasi 2,63. Sedangkan pada Post-Test memperoleh nilai rata-rata 21,4 dan standar deviasi 2,56. Dan diperoleh hasil thitung sebesar 0,165, dengan ttabel sebesar 0,190. Jadi thitung lebih besar nilainya dari ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh higher order thinking skills (hots) terhadap penguasaan kosakata anak pada usia 5-6 tahun di TK Mekar Desa Hulawa Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Kata kunci : Hots, Penguasaan Kosakata, Anak Usia Dini