POLICY PAPER: STRATEGI PENATAAN RUANG DAN PERUMAHAN DI KABUPATEN KONAWE: TANTANGAN DAN PELUANG - Yuliasari Arifin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Policy paper ini bertujuan untuk menganalisis strategi penataan ruang dan perumahan di Kabupaten Konawe yang menghadapi tantangan signifikan akibat laju urbanisasi yang tidak terkendali, ketimpangan infrastruktur, serta lemahnya regulasi dalam pengelolaan tata ruang. Alih fungsi lahan pertanian yang tidak terencana semakin memperburuk ketahanan pangan dan keseimbangan ekologi, sehingga menghambat pembangunan berkelanjutan di daerah tersebut. Penelitian sebelumnya lebih banyak menyoroti aspek perumahan di kawasan metropolitan, sementara kajian mengenai penataan ruang di daerah berkembang seperti Kabupaten Konawe masih terbatas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kajian literatur, observasi lapangan, serta wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan terkait, termasuk pemerintah daerah, pengembang, dan masyarakat. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi strategis yang menekankan pada penguatan regulasi tata ruang, penerapan konsep perumahan berbasis kawasan, serta optimalisasi kemitraan publik-swasta dalam pembangunan perumahan yang lebih berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dalam menyusun strategi tata ruang yang lebih inklusif, efisien, dan mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kabupaten Konawe.