Dinamika Peran Guru Dalam Menopang Proses Pembelajaran Siswa di Tengah Keterbatasan Sarana Prasarana di SDN 054935 Paluh Mardan, Desa Pematang Cengal, Kecamatan Tanjung Pura - Ardaly Siregar, Dihra; Alfin Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam bagaimana peran guru dalam menopang proses pembelajaran siswa di tengah keterbatasan sarana dan prasarana di SDN 054935 Paluh Mardan, Desa Pematang Cengal, Kecamatan Tanjung Pura. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, siswa, dan komite sekolah, serta dilengkapi dengan observasi langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan sarana dan prasarana sekolah berdampak besar terhadap proses pembelajaran dan perkembangan akademik siswa. Kondisi ruang kelas yang rusak, peralatan belajar seperti meja dan kursi yang tidak layak, serta minimnya alat peraga dan media pembelajaran modern menyebabkan proses belajar mengajar tidak berjalan optimal. Keterbatasan fasilitas ini juga berpengaruh pada rendahnya minat dan motivasi belajar siswa, di mana sebagian siswa menunjukkan kurangnya antusiasme mengikuti pelajaran, bahkan terdapat siswa kelas VI yang belum mampu membaca, menulis, dan mengenal huruf dengan baik. Dalam kondisi yang serba terbatas, guru berupaya maksimal menggunakan kreativitasnya, seperti memanfaatkan benda-benda alami di lingkungan sekitar sebagai alat peraga sederhana untuk memudahkan pemahaman materi pelajaran. Namun, meskipun para guru telah melakukan berbagai inovasi, hasil belajar siswa tetap belum mencapai standar yang diharapkan. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru sangat vital dalam menopang proses pembelajaran, tetapi keterbatasan sarana dan prasarana menjadi tantangan utama yang menghambat pencapaian hasil belajar optimal. Dibutuhkan perhatian serius dari pemerintah dan pemangku kepentingan pendidikan untuk memperbaiki kondisi fisik sekolah, menyediakan fasilitas dan media pembelajaran yang memadai, serta mendukung guru agar dapat menjalankan proses pembelajaran secara efektif. Perbaikan sarana prasarana di sekolah-sekolah dengan keterbatasan semacam ini menjadi langkah penting untuk meningkatkan mutu pendidikan, mengembangkan potensi siswa, dan menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan layak bagi perkembangan intelektual serta karakter anak didik.