Analisis Kesulitan Siswa Kelas 5 SD 060856 dalam Mengerjakan Soal Operasi Bilangan Campuran, FPB dan KPK - Doni Irawan Saragih; Livia Br Sembiring; Margaret Siagian; Theresia Honey Br. Sinaga; Bernadenta Simbolon; Ester Natalia Pangaribuan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi oleh siswa kelas 5 SD 060856 dalam memahami dan menyelesaikan soal operasi bilangan campuran, Faktor Persekutuan Terbesar (FPB), dan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan subjek penelitian terdiri dari 15 siswa kelas 5. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berisi pertanyaan terstruktur yang dirancang untuk mengukur pemahaman siswa terhadap konsep-konsep tersebut, strategi yang digunakan dalam menyelesaikan soal, serta tingkat kesulitan yang dirasakan saat mengerjakan soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam beberapa aspek, antara lain: (1) pemahaman konsep dasar operasi bilangan campuran, FPB, dan KPK yang masih lemah, (2) kesulitan dalam menerapkan strategi yang tepat untuk menyelesaikan soal, dan (3) kurangnya latihan soal yang bervariasi. Selain itu, faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan ini meliputi ketidakpahaman terhadap langkah-langkah penyelesaian, kurangnya motivasi belajar, serta pengaruh metode pengajaran yang digunakan oleh guru. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif, seperti penggunaan metode pembelajaran yang interaktif dan penyediaan lebih banyak latihan soal yang beragam. Dengan demikian, diharapkan pemahaman siswa terhadap materi operasi bilangan campuran, FPB, dan KPK dapat meningkat, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan dalam pembelajaran matematika di tingkat yang lebih tinggi.