Analisis Presepsi Mahasiswa Terhadap Childfree Berdasarkan Prinsip-Prinsip Islam - Nurmayani Nurmayani; Anggun Maharani; Fathin Nadira; Khayla Akmal Panjaitan; Rina Syadilla; Syahrani Siagian (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki tanggapan mahasiswa terhadap konsep childfree dari perspektif Islam. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 responden mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi dan pemahaman mereka mengenai childfree dalam konteks ajaran Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memahami childfree sebagai pilihan individu, tetapi sebagian besar tetap meyakini bahwa pernikahan dan memiliki keturunan adalah bagian dari ajaran Islam yang dianjurkan. Faktor-faktor seperti pemahaman agama, nilai budaya, dan pandangan sosial berperan dalam membentuk opini mahasiswa mengenai childfree. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan mengenai bagaimana mahasiswa Muslim memaknai childfree dan implikasinya dalam kehidupan sosial serta keagamaan mereka.