PERHIMPUNAN INDONESIA - Fauzan Nurhidayat Ismail; Fabi Fauzul Alim; Maftuh Ajmain (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perhimpunan Indonesia (PI) didirikan oleh mahasiswa Indonesia di Belanda pada tahun 1908 dengan nama awal Indische Vereeniging. Ini adalah organisasi pergerakan nasional. Perhimpunan ini memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran nasional dan memperjuangkan kemerdekaan Indonesia melalui pemikiran politik dan diplomasi. Berbeda dengan kelompok-kelompok sebelumnya, PI menegaskan bahwa Indonesia harus memiliki kemerdekaan penuh dan menolak kompromi dengan pemerintah kolonial Belanda. Organisasi ini menawarkan tempat bagi kaum muda Indonesia untuk berkumpul dan berbicara tentang hak asasi manusia, demokrasi, dan kebangsaan. Perjuangan kemerdekaan berubah ke arah yang lebih ekstrim ketika namanya diubah menjadi Perhimpunan Indonesia pada tahun 1925. PI berhasil memberi tahu dunia tentang perjuangan Indonesia melalui publikasi seperti Indonesia Merdeka dan partisipasinya dalam forum internasional. Banyak tokoh pergerakan nasional yang berkontribusi pada kemerdekaan Indonesia juga berasal dari Perhimpunan Indonesia.