Analisis Peranan Orang Tua Terhadap Anak Dalam Bidang Akademik Selain di Sekolah - Mei Cindy Armaini; Nurma Nurma (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyelidiki kontribusi orang tua dalam mendukung pendidikan anak di luar lingkungan sekolah serta berbagai elemen yang mempengaruhi kehadiran mereka. Aktivitas pendidikan tidak terbatas pada ruang kelas saja, melainkan sangat dipengaruhi oleh setting keluarga. Orang tua bertindak sebagai pengarah, motivator, dan pengawas dalam proses pembelajaran anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif serta studi literatur, yang melibatkan pengumpulan dan analisis informasi dari sembilan jurnal ilmiah berbahasa Indonesia yang membahas peranan orang tua dalam pendidikan anak di luar sekolah, serta data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan kuesioner yang ditujukan kepada orang tua dan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi orang tua dalam pendidikan anak di rumah memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pencapaian akademis anak. Orang tua yang secara aktif terlibat dalam mendukung proses pembelajaran anak, melalui penyediaan peralatan belajar, dukungan emosional, dan komunikasi yang baik, cenderung meningkatkan motivasi dan prestasi akademik sang anak. Namun, terdapat beberapa hambatan seperti kesibukan pekerjaan dan kurangnya komunikasi dengan pihak sekolah yang menghalangi keterlibatan orang tua secara optimal. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan yang lebih manjur untuk memperkuat peran orang tua dalam pendidikan anak, seperti penyelenggaraan pelatihan parental yang lebih fleksibel, penyediaan sumber belajar yang lebih mudah diakses, serta peningkatan kerjasama antara orang tua dan sekolah. Dengan keterlibatan yang lebih efektif, anak-anak dapat mendapatkan dukungan yang maksimal untuk mencapai prestasi akademik yang lebih baik serta membangun masa depan yang lebih cemerlang.