ANALISIS KEBIASAAN BELAJAR PADA SISWA RANGKING 1 DI SD NEGERI 050684 TANJUNG PUTUS - Nurul Arsih; Aura Mahdiyyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kebiasaan belajar siswa berprestasi di sekolah, di rumah dan perbedaan kebiasaan belajar pada siswa berprestasi di SD Negeri 050684 Tanjung Putus. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa berprestasi kelas III dan IV SD Negeri 050684 Tanjung Putus, guru kelas, kepala sekolah, orang tua siswa berprestasi dan lingkungan tetangga siswa berprestasi. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Instrument utama adalah peneliti dengan menggunakan alat bantu berupa pedoman observasi, wawancara, dokumentasi dan pencatatan lapangan. Data analisis menggunakan model Miles and Huberman. Tekni pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan Kebiasaan belajar siswa berprestasi di lingkungan sekolah. Siswa tepat waktu hadir di kelas, siswa mengikuti pelajaran dengan mendengarkan, memperhatikan, mencatat, bertanya, konsentrasi dan disiplin dalam belajar. Sedangkan kebiasaan belajar siswa berprestasi saat di rumah. Siswa berprestasi memiliki jadwal jam belajarnya, saat proses belajar siswa selalu dibimbing dan didampingi oleh orang tuanya, siswa selalu menyiapkan keperluan studi pada malam hari dan selalu berangkat di pagi hari. Perbedaan kebiasaan belajar siswa berprestasi yakni terdapat saat belajar di rumah yaitu waktu jam belajar.Kata Kunci: kebiasaan belajar, siswa berprestasi, sekolah.