ANALISIS METODE BELAJAR SISWA YANG MEMILIKI MOTIVASI BELAJAR TINGGI - Muhammad Reza Fahlevi; Pranata seju surbakti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode belajar yang diterapkan oleh siswa dengan motivasi belajar tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi literatur dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan motivasi belajar tinggi cenderung menggunakan metode belajar aktif, seperti diskusi kelompok, eksplorasi mandiri, dan pemanfaatan teknologi pendidikan. Faktor internal seperti tujuan yang jelas dan rasa tanggung jawab, serta faktor eksternal seperti dukungan keluarga dan lingkungan belajar yang kondusif, sangat memengaruhi efektivitas metode belajar mereka. Studi ini merekomendasikan pengembangan program pembelajaran yang mendukung eksplorasi mandiri dan kolaborasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa lainnya.