Analisis Risiko Bencana Alam Akibat Pengembangan Infrastruktur Pariwisata Di Kawasan Toba Caldera Geopark: Studi Kasus Potensi Longsor, Banjir Dan Erupsi Vulkanik - Angelnia Br Bukit; Febby Meilia Br S.Meliala; Agussabeth Adelina Pasaribu; Joharis Lubis (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kawasan Toba Caldera Geopark, yang dikenal dengan keindahan alam dan potensi pariwisatanya, menghadapi risiko bencana alam yang signifikan, seperti longsor, banjir, dan erupsi vulkanik. Pengembangan infrastruktur pariwisata yang pesat di daerah ini meningkatkan potensi kerentanannya terhadap bencana alam tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko bencana alam akibat dampak pembangunan infrastruktur pariwisata di kawasan Toba Caldera Geopark. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kajian literatur, pemetaan risiko bencana, dan analisis spasial untuk mengidentifikasi area yang rawan terhadap longsor, banjir, dan erupsi vulkanik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan infrastruktur, seperti jalan, hotel, dan fasilitas lainnya, berpotensi meningkatkan kerentanan kawasan terhadap bencana alam, terutama jika tidak disertai dengan perencanaan yang memperhatikan aspek mitigasi bencana. Oleh karena itu, penting untuk mengintegrasikan aspek manajemen risiko bencana dalam perencanaan pembangunan infrastruktur pariwisata agar dapat meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam merumuskan kebijakan yang lebih baik untuk pengelolaan kawasan pariwisata yang berkelanjutan di kawasan Toba Caldera Geopark.