Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara - Icha Riska Gloria Nainggolan; Indriana Dachi; Joko Suharianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan sosial yang masih menjadi fokus utama dalam pembangunan ekonomi, khususnya di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah penduduk miskin di Sumatera Utara, dengan menitikberatkan pada tiga variabel utama, yaitu pengangguran, jumlah penduduk, dan inflasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis ekonometrika dengan pendekatan Ordinary Least Square (OLS), menggunakan data time series dari tahun 2001 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, pengangguran, jumlah penduduk, dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Sumatera Utara. Namun, secara parsial, hanya variabel jumlah penduduk yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan variabel pengangguran dan inflasi tidak berpengaruh signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk yang tidak diimbangi dengan pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja dapat meningkatkan jumlah penduduk miskin. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemerintah dan pemangku kebijakan dalam merumuskan strategi yang lebih efektif dalam upaya penanggulangan kemiskinan di Sumatera Utara.