Peran Literasi Keuangan Digital Terhadap Keputusan Investasi Berkelanjutan Investor di Era E-Business - Fika Oktariana Saputri; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menjadi transformasi dalam sektor keuangan, termasuk dalam pengambilan keputusan investasi yang di lakukan oleh investor. Literasi keuangan digital menjadi faktor penting yang mempengaruhi kemampuan investor dalam memahami, mengelola dan mengambil keputusan investasi yang berkelanjutan di era e-business. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan digital terhadap keputusan investasi berkelanjutan investor di era e-business. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi berkelanjutan, termasuk pemahaman tentang produk investasi digital dan risiko investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan digital menjadi peran penting dalam meningkatkan pemahaman investor tentang investasi berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investor dengan tingkat literasi keuangan digital yang tinggi cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik terkait risiko, keuntungan serta dampak jangka panjang dari keputusan investasi mereka. Temuan ini memberikan implikasi termasuk pemerintah dan lembaga keuangan, dalam meningkatkan literasi keuangan digital untuk mendorong investasi yang lebih berkelanjutan di era digital.