ANALISIS MISKONSEPSI PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI SUHU DAN KALOR SESUAI KELAS 3 SDN 106166 MARINDAL 2 - Dama Laila Salsabila Siahaan; Suyit Ratno; Deani Jenlionika Br Saragih; Fadhillah Azzahra Nainggolan; Khairun Nisa; Maya Br Bangun; Suci Hardiyanti; Sukma Intan Nur’aini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis miskonsepsi yang terjadi pada siswa kelas 3 SDN 106166 Marindal 2 dalam memahami materi suhu dan kalor, yang merupakan salah satu konsep dasar dalam Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang sangat penting dalam membangun pengetahuan dan kemampuan siswa dalam memahami fenomena alam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes dan wawancara, yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis miskonsepsi yang terjadi pada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas 3 SDN 106166 Marindal 2 memiliki beberapa miskonsepsi dalam memahami materi suhu dan kalor, seperti kesalahpahaman tentang konsep suhu dan kalor, serta kesulitan dalam membedakan antara suhu dan kalor. Penelitian ini juga menemukan bahwa miskonsepsi tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kurangnya pemahaman tentang konsep dasar IPA, kurangnya pengalaman belajar yang efektif, dan kurangnya bimbingan dari guru.