Analisis Pengaruh Konfigurasi Prefabricated Vertical Drain (PVD) Terhadap Waktu Konsolidasi dan Penurunan Tanah (Studi Tanah Lempung Lunak Banjarmasin) - Fitriansyah, Muhammad; Elia Anggarini; Irwandy Muzaidi; Heru Dwi Frandika; Hidayati Sabrina (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Tanah lunak sering ditemukan di wilayah Kota Banjarmasin atau sekitarnya dengan karakteristik yang kurang baik sehingga mengakibatkan terjadinya penurunan tanah yang besar dalam jangka waktu yang lama. Salah satu cara untuk mempercepat waktu penurunan tanah adalah dengan menggunakan Prefabricated Vertical Drain (PVD). Penulis mencoba menganalisis Pengaruh Bentuk Konfigurasi Prefabricated Vertical Drain (PVD) terhadap Waktu Konsolidasi dan Penurunan Tanah (Studi Tanah Lempung Lunak Banjarmasin). Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pemodelan dengan menggunakan perangkat lunak komputer dan menggunakan metode Terjaghi dan Metode Barron yang selanjutnya dikembangkan oleh Hansbo (1979). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis waktu penurunan konsolidasi (U90%) tanpa menggunakan PVD adalah 22514 hari, setelah menggunakan PVD selama 26 hari, penggunaan PVD dapat mempercepat waktu penurunan konsolidasi pada tanah lunak. Semakin jauh jarak antar PVD, penurunan konsolidasi tanah semakin kecil. Penurunan terendah konfigurasi persegi terjadi pada jarak 2 m dengan penurunan konsolidasi sebesar 0,3869 m sedangkan penurunan terendah konfigurasi segitiga terjadi pada jarak 2 m dengan penurunan konsolidasi sebesar 0,3800 m. Jadi konfigurasi segitiga lebih baik daripada konfigurasi persegi jika dilihat dari nilai penurunan konsolidasi tanah.