DINAMIKA ID, EGO, DAN SUPEREGO TOKOH ASMARA JATI DALAM NOVEL LAUT BERCERITA KARYA LEILA S. CHUDORI: PSIKOANALISIS TEORI SIGMUND FREUD - Yenni Karenita; Imroatus Samawati; Syarifudin Yunus (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini menganalisis dinamika kepribadian tokoh Asmara Jati, dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Fokus utama penelitian ini adalah interaksi antara tiga struktur kepribadian—id, ego, dan superego—dalam membentuk karakter dan konflik batin tokoh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara mengidentifikasi data-data mengenai aspek psikologi tokoh Asmara Jati untuk mengidentifikasi bagaimana dorongan naluriah (id), mekanisme penyeimbang (ego), dan norma moral (superego) saling berinteraksi dalam perjalanan psikologis Asmara Jati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa id,ego, dan superego tampak membentuk keutuhan karakter Asmara Jati. Unsur id dalam diri Asmara tergambar dari berbagai dorongan emosional dan naluriah yang muncul secara spontan dan tidak dikendalikan sepenuhnya oleh logika, sementara ego berusaha menyesuaikan keinginannya dengan kenyataan, dan superego menekan dorongan tersebut dengan standar moral yang tinggi. Studi ini memberikan wawasan tentang kompleksitas kejiwaan individu dalam menghadapi tekanan sosial dan politik.