Meningkatkan Kinerja Karyawan Melalui Pelatihan Kerja Dan Kompetensi Di Mediasi Oleh Motivasi Kerja Pada Karyawan Generasi Z Di Pt Alfamart - Reinaldi Nur Putra Raharja; Muhammad Halim Maimun (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian bertujuan mengenalisis meningkatkan kinerja karyawan melalui pelatihan kerja dan kompetensi di mediasi oleh motivasi kerja pada karyawan generasi z. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan jawaban yang diukur melalui perhitungan dan membuktikan hipotesis yang diberikan. Adapun analisis data menggunakan aplikasi Smart PLS 3.0. Responden penelitian ini adalah karyawan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk Cabang Kabupaten Rembang dengan jumlah responden 250 orang karyawan. Hasil yang didapatkan setelah serangkaian analisis dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan generasi Z, Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan generasi Z, Kompetensi memiliki berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan motivasi kerja generasi Z, Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja generasi Z, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hubungan antara kinerja karyawan dan motivasi kerja generasi Z, Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap hubungan antara kinerja karyawan dan motivasi kerja generasi Z. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Pelatihan Kerja, Kompetensi, Motivasi Kerja