Bentuk Diskriminasi Kelas Sosial dalam Kumpulan Cerpen Saksi Mata Karya Seno Gumira Adjidarma: Pendekatan Marxisme - Mildawati Mildawati; Juanda Juanda; Andi Sahtiani Jahrir (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Dalam penelitian ini, penulis ingin mengetahui bentuk diskriminasi kelas sosial yang terjadi pada kelas yang lebih rendah (borjuis). Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Marxisme yang dicetuskan oleh Karl Marx. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif sumber data analisis diperoleh dari data tertulis di dalam Cerpen Saksi Mata karya Seno Gumira Adjidarma, berupa bentuk dikriminasi sosial yang diterima oleh kaum borjuis. Adapun hasil yang didapatkan terdapat empat bentuk diskriminasi kelas sosial diantaranya diskriminasi yang dilakukan oleh kelas atas adalah bentuk tindakan seperti pelecehan, ekploitasi didapatkan oleh para pekerja yang dipaksa bekerja, Kelas atas memiliki kontrol penuh kepada kelas bawah/kelas pekerja, serta para budak dipaksa untuk bekerja demi keuntungan dan kemakmuran tuan mereka tanpa mendapatkan imbalan yang layak.