RANCANG BANGUN HOTSPOT LOGIN UNTUK GURU DAN SISWA DI SMP N 2 TRIMURJO - Muhamad Ardi Oktavian; Arif Hidayat; Guna Yanti Kemalasari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Abstrak : SMP N 2 Trimurjo mempunyai lebih dari 50 siswa yang menggunakan internet, dan masih ada pengguna lain seperti pihak luar lingkungan di SMP N 2 TRIMURJO. Maka dari itu kecepatan internet untuk guru dan yang berada di sekolahan sangat lambat juga belum ada penerapan manajemen hotspot user dan pembagian jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan jaringan internet dan hotspot login jaringan untuk guru dan siswa pada SMP N 2 Trimurjo. Metode yang digunakan adalah metode Four D dengan tahap pengembangan yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Hasil penelitian ini adalah sebuah rancangan hotspot Login untuk Guru Dan Siswa Pada SMP N 2 Trimurjo, yaitu dengan menggunakan Router mikrotik, Acces point, Switch, Dan Software Putty. Dengan adanya Hotspot login hadir untuk membantu para guru, staf dan siswa untuk menggunakan akses internet di SMP N 2 Trimurjo dengan lebih mudah. Adanya manajemen bandwidth mendistribusikan kecepatan akses jaringan dan dengan adanya Winbox, mempermudah admin untuk melakukan konfigurasi jaringan. Peneliti menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk menambah Bandwidth untuk memenuhi kebutuhan SMP N 2 Trimurjo.Kata Kunci : Sekolah, Hotspot Login, Four DAbstract: SMP N 2 Trimurjo has more than 50 students who use the internet, and there are still other users such as parties outside the environment at SMP N 2 TRIMURJO. Therefore, internet speed for teachers and those in schools is very slow and there is no implementation of user hotspot management and network sharing. The aim of this research is to develop an internet network and network login hotspot for teachers and students at SMP N 2 Trimurjo. The method used is the Four D method with development stages, namely Define, Design, Develop and Disseminate. The result of this research is a hotspot login design for teachers and students at SMP N 2 Trimurjo, namely using a Mikrotik router, access point, switch, and Putty software. With the Hotspot login, it is here to help teachers, staff and students to use internet access at SMP N 2 Trimurjo more easily. The existence of bandwidth management distributes network access speed and with Winbox, it makes it easier for admins to configure the network. The researcher suggests to future researchers to increase the bandwidth to meet the needs of SMP N 2 Trimurjo. Keywords: School, Hotspot Login, Four D