PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN BARANG PADA CV. ASACOM KOTABUMI BERBASIS WEB - Eric Pradana; Dani Anggoro; Dedi Irawan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Abstrak : CV. ASACOM merupakan usaha yang bergerak dibidang penjualan komputer, laptop, dan aksesoris yang ada di Kotabumi Lampung Utara. Sistem penjualan yang digunakan di CV. ASACOM ini masih menggunakan media WhatsApp. Pencatatan data transaksi penjualan CV. ASACOM ini juga masih secara manual. Usulan rancangan penelitian untuk mengatasi masalah pada CV. ASACOM yaitu untuk mengembangkan bisnisnya, khususnya bisnis di bidang web menggunakkan Framework Codeigniter. Metode dalam penelitian ini adalah pengembangan perangakat lunak dengan System Development Life Cycle (SDLC) serta teknik pengujian yang digunakan adalah teknik Black Box Testing. Hasil penelitian ini adalah membuat perancangan aplikasi penjualan yang diusulkan mampu untuk menginputkan data, mengedit, menghapus, dan juga dapat digunakan untuk membeli barang secara online oleh pelangan atau pembeli. Transaksi pembayarannya menggunakan sistem transfer tanpa harus dating ke lokasi Kelemahan atau kekurangan dari website ini adalah penambahan fitur notifikasi jika saat pelanggan melakukan pembelian atau pembayaran yang sudah terverifikasi dan dibagian admin juga belum memiliki notifikasi saat ada pesanan yang masuk. Oleh karena itu, peneliti berharap kepada penulis selanjutnya untuk dapat memperbaiki kekurangan tersebut. Abstract: CV. ASACOM is a business engaged in the sale of computers, laptops, and accessories located in Kotabumi, North Lampung. The sales system used by CV. ASACOM still relies on WhatsApp as a communication medium. Additionally, the record-keeping for sales transactions at CV. ASACOM is still done manually. The proposed research design to address the issues at CV. ASACOM is to expand its business, particularly in the field of web development using the Codeigniter Framework. The research method employed in this study is software development using the System Development Life Cycle (SDLC), and the testing technique utilized is Black Box Testing.The results of this research include the design of a proposed sales application that allows for data input, editing, deletion, and online purchasing by customers. The payment transactions are conducted through a transfer system without the need for customers to visit the physical location. One of the weaknesses or shortcomings of this website is the absence of a notification feature when customers make purchases or verified payments, and there is also no notification for the admin when new orders are received. Therefore, the researcher hopes that future developers can address these shortcomings.