Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Santri Baru Pondok Pesantren Muhammadiyah At-Tanwir Metro Berbasis Web - Salaisya Marifatul Khasanah; Mustika; Ika Arthalia (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Informasi Penerimaan Santri Baru di Pondok Pesantren Muhammadiyah At-Tanwir Metro masih disampaikan secara lisan dan melalui brosur, sehingga jangkauan informasinya terbatas. Proses pendaftaran dilakukan secara langsung dengan pengecekan berkas secara manual, yang rentan terhadap kerusakan atau kehilangan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Penerimaan Santri Baru berbasis web menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dan bahasa pemrograman PHP dengan pendekatan Object Oriented Programming (OOP). Hasil penelitian ini adalah sistem yang menyediakan informasi penerimaan santri baru secara online, pendaftaran online (e-formulir), yang dapat diinput langsung oleh sistem dan dapat mengupload berkas pendaftaran, sistem yang dapat memudahkan proses pembayaran dengan mengupload bukti pembayaran dan terdapat cek validasi bukti pembayaran, sistem yang dapat memperlihatkan pengumuman hasil penerimaan santri baru.