Uji Kandungan Limbah Tahu Menggunakan Spektroskopi Fourier Transform Infrared Dan Laser-Induced Breakdown Spectroscopy Di Tukad Buaji Kelurahan Sesetan Denpasar Selatan - Novita Susanti Elsi; I Gusti Agung Ayu Ratnawati; Wayan Gede Suharta; Ketut Putra; Anak Agung Ngurah Gunawan; I Nengah Sandi (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Telah dilakukan penelitian dengan judul uji kandungan limbah tahu menggunakan spektroskopi Fourier Transform Infrared dan Laser Induced Breakdown Spectroscopy di Tukad Buaji Kelurahan Sesetan Denpasar Selatan. Limbah yang dihasilkan pada proses produksi tahu pada umumnya dibagi menjadi dua bentuk limbah, diantaranya adalah limbah padat dan limbah cair. Jenis limbah tahu yang di uji pada penelitian ini adalah limbah cair, hal ini disebabkan karena limbah cair tahu banyak menghasilkan permasalahan terhadap lingkungan yang dilaluinya terutama aliran air sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar dari BOD, COD, pH, mengindentifikasi gugus fungsi serta mengetahui unsur apa yang terkandung di dalam limbah cair tahu. Metode pengujiannya dilakukan dengan menggunakan metode titrimetri, spektroskopi FTIR dan LIBS. Berdasarkan hasil pengujian dengan metode titrimetri pada limbah tahu adalah diperoleh perhitungan rata-rata dan standar deviasi untuk kadar BOD sebesar 13,306 7,886 mg/L (hasil ini masih dibawah standar baku mutu), kadar COD sebesar 28,416 12,908 mg/L (hasil ini masih dibawah standar baku mutu) dan pH sebesar 7,55 0,02 (hasil dalam kisaran baku mutu). Hasil pengujian dengan FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi O-H, O=C=O, C=O dan C-H pada limbah tahu, sedangkan hasil uji yang diperoleh dengan menggunakan LIBS adalah terdapat unsur Ca, Na, K, W, Cd dan Cu yang terkandung di dalam limbah tahu.