BIODEGRADATION OF POLYETHYLENE AND POLYETHYLENE OXO-DEGRADABLE BY BACTERIAL ISOLATE FROM CONTAMINATED LAMPUNG BAY - Deviany, Deviany; Damayanti, Damayanti; Nury, Dennis Farina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Sumatera, Lampung Selatan, Lampung, Indonesia, 2025)
Pandemi COVID-19 mendorong peningkatan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dengan penggunaan material sekali pakai seperti plastik dan masker. Hal ini menimbulkan pencemaran mikroplastik di lingkungan sehingga diperlukan upaya penanggulangan salah satunya melalui proses biodegradasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan isolat bakteri dari perairan tercemar Teluk Lampung terhadap degradasi plastik polietilena dan plastik polietilena oxo-degradable. Proses biodegradasi dilakukan menggunakan isolat bakteri terpilih dari Pantai Sukaraja, Lampung yang diinkubasi selama 21 hari. Media Mineral Salt Medium tanpa penambahan sumber karbon digunakan pada tahap penapisan dan proses degradasi. Pada proses degradasi, isolat bakteri terpilih diinkubasi bersama sampel plastik PE dan PE oxo-degradable dengan kontrol tanpa penambahan isolat. Semua sampel hasil degradasi kemudian dianalisis dengan gravimetri yang menunjukan adanya penurunan berat pada setiap variasi sampel yaitu kontrol plastik PE, plastik PE, kontrol plastik PE oxo-degradable, serta plastik PE oxo-degradable masing-masing sebesar 12,3%, 17,31%, 8,9%, dan 10,84%. Penelitian ini menunjukkan penambahan isolat bakteri terpilih dari Teluk Lampung mempengaruhi degradasi plastik PE dan PE oxo-degradable.