METODE DRILL PEMBELAJARAN KEYBOARD PADA ANAK-ANAK DI GBI LANGENSARI WONOLOPO MIJEN SEMARANG - Nanggoro, Nanggoro; Krisno Utomo, yunatan; Hadijaya, Christanto (STT Kristus Alfa Omega, 2024)
Pendidikan adalah proses mengembangkan potensi siswa menjadi kompetensi. Kurangnya pelatih musik dan pemahaman materi musik menjadi hambatan dalam pembelajaran musik di gereja. Penelitian ini membahas metode dril dalam pembelajaran kibor untuk anak-anak di GBI Langensari Wonolopo Mijen Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode dril dalam pembelajaran kibor bagi anak-anak di GBI Langensari Wonolopo Mijen Semarang dan untuk mengetahui bagaimana hasil latihan kibor yang dilakukan dengan metode pembelajaran tersebut. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan dengan mengklasifikasikan, mereduksi data, kemudian menafsirkan data untuk memperoleh kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode dril dalam pembelajaran kibor untuk anak-anak GBI Langensari dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan bermusik. Proses pembelajaran dilakukan secara berulang-ulang, untuk mendapatkan hasil yang diharapkan. Hasil akhir pembelajaran kibor yang telah dilakukan menunjukkan peningkatan keterampilan. Pembelajaran ini juga berimplikasi pada peningkatan pemahaman teori musik dan teori bermain kibor pada anak-anak. Abstract Education is a process to develop students' potential into competence. Lack of music trainers and understanding of music material is an obstacle in learning music at the church. This research discusses the drill method in learning keyboards for children at GBI Langensari Wonolopo Mijen Semarang. The purpose of this study was to determine the application of the drill method in learning keyboards for children at GBI Langensari Wonolopo Mijen Semarang and to find out how the results of practicing keyboard practice were carried out using learning methods at GBI Langensari Wonolopo Mijen Semarang.This research was conducted using qualitative research methods. Data collection was carried out through observation, interviews and document study. Data analysis was carried out by classifying, reducing data, then interpreting the data to obtain conclusions.The results of this study indicate that the application of the drill method in keyboard learning for GBI Langensari children can improve musical understanding and skills. The learning process is carried out repeatedly, to get the expected results. The end result of learning the keyboard that has been done shows an increase in skills. This learning also has implications for increasing understanding of music theory and keyboard playing theory in children