ANALISIS PENGARUH PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING TERHADAP BISNIS ONLINE DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Selvi Novita Sari; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan digital marketing terhadap perkembangan bisnis online, khususnya dalam kaitannya dengan keputusan konsumen dalam melakukan pembelian. Di tengah kemajuan era digital, metode pemasaran mengalami transformasi dari cara tradisional menuju pendekatan yang lebih modern dan berbasis teknologi. Digital marketing memiliki peran strategis dalam menjangkau konsumen secara lebih luas, cepat, dan efektif. Studi ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran survei kepada konsumen yang aktif menggunakan platform digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa komponen-komponen digital marketing seperti media sosial, email marketing, optimasi mesin pencari (SEO), dan iklan digital memberikan pengaruh yang signifikan terhadap meningkatnya minat beli konsumen. Selain itu, faktor seperti kemudahan memperoleh informasi, komunikasi langsung dengan penjual, serta penyajian konten yang menarik turut memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan digital marketing secara optimal dapat meningkatkan daya saing bisnis online serta mempererat hubungan dengan konsumen dan dapat memperluas jangkauan dalam berbisnis online shop diera digital sekajarang ini dan bisa memotivasi anak anak zaman sekarang.