E-BUSINESS DAN GREEN BANKING SINERGI TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENDORONG KEUANGAN BERKELANJUTAN - Anjelia Ariesta Wibowo; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Transformasi digital dalam sektor perbankan telah mendorong penerapan konsep perbankan Transformasi digital di sektor perbankan secara progresif mendorong integrasi konsep perbankan hijau sebagai bagian dari inisiatif menuju keuangan berkelanjutan. E-business memiliki peran strategis dalam menekan penggunaan sumber daya fisik, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperluas jangkauan layanan keuangan bagi masyarakat secara lebih merata. Inovasi digital dalam dunia perbankan, seperti mobile banking, pembayaran elektronik, dan kebijakan kredit ramah lingkungan, terbukti mampu mengurangi emisi karbon sekaligus meningkatkan inklusi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antara praktik e-business dan inisiatif perbankan hijau dalam menciptakan ekosistem keuangan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dalam sektor perbankan mampu mempercepat efisiensi, menekan dampak lingkungan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Penelitian ini juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor, khususnya antara pemerintah, industri keuangan, dan masyarakat, guna mewujudkan strategi perbankan hijau berbasis digital. Upaya ini sangat krusial untuk mendukung keberlanjutan lingkungan sekaligus memperkuat sistem keuangan yang tangguh dan inklusif di masa depan.