TRANSFORMASI DIGITAL BANKING: MANFAAT DAN RISIKO TRANSAKSI ONLINE MODERN (INTERNET BANKING DAN MOBILE BANKING) - Putri Ayu Lestari; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji transformasi digital perbankan modern, dengan fokus pada manfaat dan risiko transaksi elektronik melalui Internet Banking dan Mobile Banking. Dalam era kemajuan teknologi informasi, perbankan elektronik (E-Banking) telah menjadi komponen penting dalam strategi inovasi lembaga keuangan untuk memenuhi kebutuhan nasabah akan layanan yang cepat, mudah, dan aman. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian menganalisis bagaimana layanan digital perbankan memberikan berbagai keuntungan seperti fleksibilitas waktu dan tempat, efisiensi biaya, serta kemudahan akses transaksi bagi nasabah. Namun, seiring dengan manfaat tersebut, terdapat beberapa risiko keamanan yang perlu diwaspadai, termasuk card skimming, social engineering, phishing, malware, dan typosite. Penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan adopsi teknologi perbankan digital bergantung pada dua parameter utama yaitu persepsi manfaat dan risiko, dengan faktor keamanan menjadi pertimbangan fundamental nasabah dalam memutuskan penggunaan layanan ini. Hasil penelitian menekankan pentingnya penguatan sistem keamanan oleh bank dan edukasi nasabah mengenai praktik keamanan digital untuk membangun kepercayaan terhadap layanan perbankan elektronik.