GREEN BANKING: PERAN DAN IMPLEMENTASI DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN BISNIS DI SEKTOR PERBANKAN INDONESIA (TINJAUAN LITERATUR) - Eky Maona Lia; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kepedulian dan kesadaran publik terhadap perubahan iklim mendorong berbagai sektor bisnis untuk mengimplementasikan strategi keberlanjutan, termasuk sektor perbankan dengan konsep Green Banking. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis peran dan implementasi Green Banking dalam mendukung keberlanjutan bisnis di sektor perbankan Indonesia. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap artikel ilmiah, laporan, dan regulasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Banking di Indonesia diimplementasikan melalui penyaluran dana ke proyek ramah lingkungan dan penerapan teknologi digital untuk mengurangi penggunaan kertas dan emisi karbon. Namun, digitalisasi juga menimbulkan tantangan baru berupa limbah digital dan peningkatan konsumsi energi. Regulasi seperti POJK Nomor 51/POJK.03/2017 menjadi landasan penting bagi implementasi Green Banking di Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Green Banking memiliki potensi besar dalam mendukung keberlanjutan bisnis di sektor perbankan Indonesia, namun perlu pengelolaan yang cermat terhadap dampak negatif digitalisasi dan dukungan regulasi yang lebih komprehensif.