PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH PESISIR MENJADI KERAJINAN TANGAN MASYARAKAT DESA POHUWATO - Imam Prawiranegara Gani; Andi Juanna; Fazri Mohehu; Yulianti Toralawe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Pesisir Desa Pohuwato memiliki potensi yang besar dalam hal sumber daya laut dan pariwisata. Tetapi, masalah sampah pesisir sering kali merusak keindahan alam dan mengurangi daya tarik wisata. Oleh karena itu, program pelatihan pengolahan sampah menjadi kerajinan tangan dapat memberikan solusi ganda baik itu membersihkan lingkungan maupun menciptakan sumber pendapatan baru bagi masyarakat. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan edukasi pentingnya menjaga lingkungan dengan mengurangi sampah plastik dan memberikan keterampilan baru dalam mengolah sampah menjadi produk kerajinan tangan yang kreatif. Mitra pengabdian ini yaitu pemerintah desa dan masyarakat Desa Pohuwato Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Metode pengabdian ini yaitu pendidikan masyarakat terkait edukasi pengolahan sampah pesisir dan pelatihan pengolahan sampah daur ulang. Hasil pengabdian ini yaitu adanya peningkatan kesadaran masyarakat Desa Pohuwato tentang pentingnya menjaga lingkungan dengan mengurangi sampah plastik, adanya peningkatan keterampilan baru kepada masyarakat Desa Pohuwato dalam mengolah sampah menjadi produk kerajinan tangan yang memiliki nilai ekonomi, dan terbantunya pihak pemerintah desa dan masyarakat dalam pelestarian lingkungan pesisir dan mendorong penggunaan bahan daur ulang secara kreatif di Desa Pohuwato.