PENDAMPINGAN DIGITAL UNTUK UMKM WISATA PANTAI DI DESA BOLIHUTUO KABUPATEN BOALEMO - Irawaty Abdul; Andi Yusniar Mendo; Boby Rantow Payu; Selvi Selvi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di desa-desa pesisir menjadi salah satu upaya meningkatkan perekonomian masyarakat. Desa Bolihutuo, dengan potensi wisata pantainya yang menarik, memiliki peluang besar untuk dikembangkan. Namun, UMKM wisata di desa ini masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan bisnis, terutama dalam hal pemasaran dan pemanfaatan teknologi digital.Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mendampingi UMKM wisata pantai di Desa Bolihutuo dalam meningkatkan kapasitas digital mereka sehingga mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan pendampingan ini adalah peningkatan pendapatan UMKM, perluasan jangkauan pasar, serta peningkatan kualitas layanan wisata. Kebaharuan dari pengabdian ini terletak pada penerapan pendekatan yang terintegrasi antara pelatihan digital, pendampingan teknis, dan pengembangan produk wisata berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah melalui serangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan yang meliputi pertama, melakukan identifikasi terhadap UMKM wisata. Kedua pelatihan digital marketing. Ketiga pendampingan pembuatan konten media sosial. Keempat pengembangan website atau aplikasi sederhana desa. Kegiatan pendampingan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan aktif para pelaku UMKM.Hasil yang diperoleh dari perogram pengabdian di desa Bolihutuo Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo adalah menunjukkan bahwa melalui pelatihan dan pendampingan teknologi digital, UMKM wisata pantai di Desa Bolihutuo mengalami peningkatan dalam hal pengetahuan dan keterampilan digital, peningkatan jumlah pelanggan, serta peningkatan pendapatan. Selain itu, kegiatan pendampingan juga berhasil membangun jejaring kerjasama antara UMKM dengan berbagai pihak terkait, seperti pemerintah desa, pelaku wisata lainnya, dan perguruan tinggi.