PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS DI SMPN 05 MUARA BADAK MELALUI PRAKTIK MEMBACA - Satzy Auliyannisa; Agmi Sinta Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Kemampuan membaca merupakan aspek penting dalam penguasaan bahasa Inggris yang perlu dikembangkan secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca bahasa Inggris siswa di SMPN 05 Muara Badak. Metode yang digunakan antara lain observasi langsung dan juga berbasis aktivitas interaktif, penggunaan media pembelajaran power point yang menarik. Program ini dilaksanakan dalam satu hari dengan melibatkan 25 siswa kelas 9 di SMPN 05 Muara Badak sebagai peserta. Evaluasi keberhasilan program dilakukan melalui praktik kemampuan membaca yang diadakan serta melalui latihan soal yang diikuti oleh siswa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan dalam kemampuan membaca siswa sebesar 75%. Selain itu, program ini juga mendapatkan respons positif dari siswa yang menyatakan bahwa metode pengajaran yang digunakan efektif dan menyenangkan. Dengan demikian, program pengabdian masyarakat ini berhasil dalam meningkatkan kemampuan membaca bahasa Inggris siswa kelas 9 di SMPN 05 Muara Badak dan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pendidikan di daerah tersebut.