PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN KERIPIK AMPLANG UDANG DI KELURAHAN PENTADU POHUWATO - Irwan Yantu; Syamsul B Biki; Yusrin Hasan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan ekonomi masyarakat Kelurahan Pentadu, Pohuwato, melalui pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan keripik amplang udang. Tantangan utama yang dihadapi masyarakat adalah keterbatasan pengetahuan teknis, kurangnya kemampuan dalam pengemasan produk, serta minimnya strategi pemasaran yang efektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan menggabungkan pelatihan teknis, praktik langsung, dan pendampingan pemasaran. Kegiatan ini melibatkan kelompok ibu-ibu, mahasiswa KKN Universitas Negeri Gorontalo, dosen pembimbing, dan aparat kelurahan setempat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, baik dalam teknik produksi, pengemasan, maupun pemasaran. Secara ekonomi, program ini juga memberikan dampak positif, terlihat dari peningkatan produksi hingga 50% dan kenaikan pendapatan peserta hingga 30%. Produk yang dihasilkan kini memiliki kualitas yang lebih baik dan menarik konsumen lebih luas melalui pemasaran di media sosial. Keseluruhan kegiatan ini telah berhasil mencapai tujuan yang diharapkan serta membangun kepercayaan diri masyarakat untuk mengembangkan usaha secara mandiri.