PEMBERIAN LAYANAN INFORMASI DENGAN TEKNIK GAME BASE LEARNING (THE MARINA DANCE) UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR PADA SISWA MADRASAH JA-ALHAQ KOTA BENGKULU - Adif Jawadi Saputra; Rita Sinthia; Arsyadani Misbahuddin; Erwin Aryanto; Liza Qonaah; Firda Dwi Fiola (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Pemberian layanan informasi dengan menggunakan permainan the marina dance untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa ini dilakukan karena adanya keluhan dari beberapa guru yang mengatakan bahwa terdapat siswa yang tidak konsentrasi dalam belajar. Bimbingan dan konseling memberikan pelayanan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa dengan menggunakan game based learning sehingga pelayanan menarik dan materi konsentrasi belajar pun dapat diterima oleh siswa, sehingga diharapkan konsentrasi belajar siswa meningkat. Dengan game based learning, membuat siswa senang dan menikmati, akan tetapi tidak menghilangkan esensi dari materi yang diberikan. Hasil pengabdian membuktikan bahwa sebelum diberi layanan informasi, konsentrasi siswa berada pada tinggat rendah dan setelah diberi pelayanan membuat konsentrasi siswa berada pada kategori tinggi. Hendaknya konsentrasi belajar ini tidak hanya ketika pelaksanaan layanan saja, akan tetapi terus dibawa kepada mata pelajaran lain. Selain itu, ketika disela-sela belajar dapat dilakukan secara mandiri oleh siswa.