PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA GUYANGAN MENUJU LINGKUNGAN BERSIH DAN SEHAT MELALUI PENCEGAHAN PENYAKIT DBD - Devina Meivi Puri Prasasti; Dewi Rochmayanti Rochmayanti; Siti Nur Halimatus Sa'diyah; Nazila Zahrotul Khumaila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2025)
Pemberdayaan masyarakat menjadi salah satu strategi yang tepat dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, terutama dalam upaya pencegahan penyakit Demam Berdarah (DBD). Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan program pemberdayaan masyarakat di Desa Guyangan yang fokus pada peningkatan antusias dan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif dengan menyertakan masyarakat dalam setiap proses kegiatan, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi tentang DBD, dan pembersihan lingkungan sekitar. Hasil dari program ini menunjukkan intensifikasi pengetahuan masyarakat tentang DBD dan melakukan tindakan pencegahannya, serta penurunan jumlah tempat berkembang biak nyamuk Aedes aegypti. Selain itu, juga terjadi peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Dengan adanya pemberdayaan ini, diharapkan Desa Guyangan dapat menjadi acuan bagi desa lain dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat serta menekan angka kejadian DBD di wilayah tersebut.