Cara Asuh Nenek pada Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19 - Sary, Yessy Nur Endah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pengasuhan anak usia dini masih banyak dikendalikan nenek. Pada masa pandemi Covid-19, nenek merupakan lansia rentan terinfeksi sehingga dituntut mampu mencegah penularan untuk dirinya sendiri dan cucunya. Pencegahan penularan Covid-19 sama antara lansia, orang dewasa dan anak-anak. Nenek berperan mendampingi cucunya agar terhindar dari penularan Covid-19. Jenis penelitian kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini nenek yang mengasuh cucunya karena ibunya bekerja sebanyak 25 orang. Penelitian di Kecamatan wilayah pesisir pantai Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Analisis dengan triangulasi dan tematik analisis. Hasil penelitian menunjukkan nenek mampu untuk membangun proses interaksi yang berlangsung terus menerus kepada cucunya tentang pencegahan Covid-19. Diperlukan kerja sama antara semua pihak baik dari nenek pengasuh, orang tua dari anak, tenaga kesehatan dan semua pihak agar pencegahan terhadap penularan Covid-19 efektif baik kepada anak-anak.