PENERAPAN PENDIDIKAN BERBASIS PERUBAHAN IKLIM DI SEKOLAH KEJURUAN UNTUK MEMPERSIAPKAN SISWA MENGHADAPI TANTANGAN LINGKUNGAN - Isnaeni, Yulia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pendidikan yang berorientasi pada perubahan iklim di SekolahMenengah Kejuruan (SMK) sangat penting untukmempersiapkan siswa menghadapi tantangan lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimanapendidikan perubahan iklim dimasukkan ke dalam kurikulumSMK dan dampaknya pada kesiapan siswa untuk menjagalingkungan. Data dikumpulkan melalui wawancara denganpendidik dan siswa serta analisis dokumen kurikulum. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa menambah konten tentangperubahan iklim dalam kurikulum membuat siswa lebihmemahami isu lingkungan dan mendapatkan keterampilan yangdibutuhkan untuk bekerja di bidang yang ramah lingkungan.Pendidikan perubahan iklim di SMK juga mendorong siswauntuk terlibat dalam kegiatan nyata, seperti programpenghijauan dan pengurangan limbah, yang membantu merekamenjadi lebih sadar lingkungan. Penelitian ini menekankanpentingnya kerja sama antara institusi pendidikan, pemerintah,dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan belajar yangberkelanjutan dan mendukung pendidikan perubahan iklim.