The Relationship Between Self Esteem and Career Planning in Students of The Al-Quran Islamic Boarding School Ibnu Katsir 1 Putra Jember - Fatoni, Ahmad Vicky; Ulwiyah, Imaratul; Rahmawati, Weni Kurnia (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2025)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui tentang hubungan self esteem dengan perencanaan karir. Perencanaan karir merupakan suatu hal yang sangat penting bagi mahasiswa untuk dapat mempermudah kehidupan di masa mendatang khususnya di PPA Ibnu Katsir 1 Jember, akan tetapi banyak mahasiswa yang masih belum dapat merencanakan karir mereka, hal ini karena tingkat self esteem yang mereka miliki rendah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kuantitatif Deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket yang memuat 40 item pernyataan pada angket self esteem dan perencanaan karir. Subjek uji coba instrumen adalah 21 responden di luar sampel penelitian. Dari tabel output dikenal nilai Sig. Nilai( kedua belah pihak) antara self esteem( X) serta perencanaan karir( Y) merupakan 0, 024< 0, 05. Maksudnya ada ikatan positif antara variabel self esteem dengan variabel perencanaan karir. Nilai r hitung buat ikatan antara self esteem( X) serta perencanaan karir( Y) ditemui sebesar 0, 491 r Tabel 0, 433, menampilkan kalau terdapat ikatan ataupun korelasi antara variabel self esteem serta karir. merumuskan kalau terdapat ikatan.