Efektifitas Teknik Modeling Simbolis Untuk Meningkatkan Kemampuan Public Speaking Santri Angkatan 2019 Pondok Pesantren Ibnu Katsir 2 Jember - Masrifah, Masrifah; Rahmawati, Weni Kurnia; Ulfa, Noviana Mariatul (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2025)
Penelitian dimaksudkan guna menumbuhkan keterampilan public speaking santri angkatan 2019 ibnu katsir 2 jember melalui penerapan metode modeling simbolis. Jenis penelitian ini adalah jenis kuantitatif. Populasi adalah seluruh mahasantri angkatan 2019 dengan sampel sebanyak 5 mahasantri. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan kuesioner. Sebelum angket di gunakan maka di uji validitas dan reabilitas untuk memperoleh angket yang valid. teknik analisis data yang di gunakan adalah uji wilxocon Match Pairs Tes. Hasilnya : teknik modeling simbolis efektif untuk menumbuhkan kemampuan public speaking santri angkatan 2019, terbukti dari hasil treatment memakai metode modeling simbolis yang menunjukkan adanya peningkatan public speaking yang dialami oleh santri. Pada pre-test skor rata-rata 84,8 dan skor post-test pertama rata-rata 94,4 post-test kedua dengan skor rata-rata 105,4 pada post-test ketiga dengan skor rata-rata 120, dah post-test ke empat dengan skor 128. Dan di dapat pada hasil uji wilxocon Match Pairs Tes ketahui nilai Asym.Sig yakni 0,034 dibawah standar 0,05 artinya bahwa ada peningkatan kemampuan public apeaking yang signifikan. Dapat di ambil kesimpulan bahwa teknik modeling simbolis efektif untuk meningkatkan kemampuan public speaking santri angkaran 2019 PPA ibnu katsir 2 jember.