Pengaruh Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Modeling Terhadap Tingkat Kedisiplinan Siswa Kelas Xi Smk IT Ibnu Katsir Rembangan - Huwaidah, Faiqoh; Suharmawan, Wahid; Mawaddati, Ika Romika (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2025)
Penelitian meneliti terkait konseling kelompok metode modeling terhadap tingkat disiplin siswa SMKIT Ibnu Katsir Rembangan. Populasi adalah siswa kelas XI dengan sampel sebanyak 8 siswa. Metode pengumpulan data dengan mengunakan observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon Match Pairs Test. Penelitian menunjukkan metode modeling mampu meningkatkan kualitas kedisiplinan santri. Dikuatkan dengan perhitungan rerata kedisipilinan siswa sebelum diberlakukan perlakuan sebesar 55,8 dan sesudah diberlakukan perlakuan meningkat sebesar 120. Uji wilxcon menunjukkan Asymp. Sig. bernilai 0,012 < 0,05. Kesimpulannya metode modeling mampu meningkatkan kualitas kedisiplinan santri