Efektivitas Teknik Sosiodrama Untuk Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Siswa SMPN 01 Sukorambi Jember - Qomariyah, Ummi Lailatul; Ulwiyah, Imaratul; Rahmawati, Weni Kurnia (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2025)
Penelitian ini didasarkan fenomena yang terjadi pada kelas VII B SMPN Sukorambi jember yang memiliki kecerdasan interpersonal siswa renda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik sosiodrama untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan design One Group Pre-test post-test Design. Jenis penelitian ini adalah kuatitatif. Populasi adalah seluruh siswa kelas VII Dengan sampel sebanyak 5. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan kuesioner. Sebelum disebarkan angket uji validasi dan reabilitas.teknik analisis data yang digunakan adalah Uji wilcoxon match pairs test.hasil penelitian adalah efektivitas teknik sosiodrama untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa SMPN sukorambi. Hal ini dibuktikan setelah pemberian treatment teknik sosiodrama sebanyak 4 kali dan setiap treatment dilakukan post-test sebanyak 4 kali. Hasil perhitungan rata-rata saat pre-test dan post-test mengalami peningkatan pada siswa memiliki kecerdasan interpersonal rendah. Pada pre-test diperoleh skor rata rata 65 dan skor rata-rata pos- test 131,4 dan didapatkan selisih antara skor pre-test dan post-test sebesar 65. Dan didapatkan pada analisis data menggunakan uji wilcoxon match pairs asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,042 nilai tersebut lebih kecil dari pada 0,05 maka bisa diartikan bahwa ada perbedaan pada kecerdasan interpersonal siswa yang signifikan untuk pretest dan posttest (Hipotesis diterima), dengan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan teknik sosiodrama untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa SMPN sukorambi Jember