Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Teknik Reframing Terhadap Kepekaan Sosial Mahasantri Pondok Pesantren Al Quran Ibnu Katsir Putra Angkatan 11 - Khairuddin, Khairuddin; Ulwiyah, Imaratul; Suharmawan, Wahid (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi atau menigkatkan tingkat kepekan sosial yang dialami oleh mahasantri di Pondok Pesantren Ibnu Katsir 1 Jember. Lokasi yang digunakan sebagai tempat penelitian adalah Pondok Pesantren Ibnu Katsir 1 Jember, di jalan mangga 18 patrang, Kecamatan patrang dengan menggunakan purposive sampling. Kepekaan sosial merupakan suatu hal yang harus dimiliki oleh mahasantri, namun jika tingkat kepekaan sosialnya maka akan dapat menimbulkan gejala-gejala yang dapat menghambat produktifitas santri terutama dalam bersosialisasi baik itu dilingkuangnya maupun diluar lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk meneliti apakah penerapan teknik reframing dapat membantu mereduksi meningkatkan kepekaan sosial pada mahasantri di Pondok Pesantren Ibnu Katsir 1 Jember. Metode analisis data yang digunakan adalah uji wilcoxon. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one grup pretest- posttest. Berdasarkan hasil perhitungan uji wilcoxon menggunakan SPSS ver 25.0 diperoleh nilai Z sebesar -7,30 dengan simpotik signifikansi untuk uji dua arah sebesar ,465. Dari hasil pengujian di atas, diketahui nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar ,465. <0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima karena ada penurunan tingkat stres akademik di Pondok Pesantren Ibnu Katsir 1 Jember setelah dilakukan konseling kelompok menggunakan teknik reframing.