PERAN MEDIA DALAM MEMBANGUN KESADARAN POLITIK DI KOMUNITAS LOKAL DI KABUPATEN KUALA KAPUAS - Winarsih, Anik; Pakpahan, Aston (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2025)
Media memiliki peran yang sangat penting dalam membangun kesadaran politik di komunitas lokal, termasuk di Kabupaten Kuala Kapuas. Dalam konteks ini, media tidak hanya berfungsi sebagai saluran informasi, tetapi juga sebagai alat untuk mendorong partisipasi masyarakat dalam proses politik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media, baik media cetak, elektronik, maupun media sosial, berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran politik masyarakat di Kabupaten Kuala Kapuas. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis data yang mendalam, penelitian ini menemukan bahwa media berperan sebagai penghubung antara pemerintah dan masyarakat, serta sebagai platform untuk menyampaikan aspirasi dan kritik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran politik masyarakat meningkat seiring dengan penggunaan media yang lebih aktif, terutama di kalangan generasi muda.