POLITIK IDENTITAS DALAM PEMILU: STUDI KASUS PEMILIHAN UMUM DI DAERAH MULTIKULTURAL - Prayer, At (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2025)
Politik identitas telah menjadi fenomena yang semakin menonjol dalam konteks pemilihan umum di berbagai negara, termasuk Indonesia, yang dikenal sebagai negara dengan keragaman budaya, etnis, dan agama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana politik identitas mempengaruhi dinamika pemilihan umum di daerah-daerah yang multikultural. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, jurnal ini mengkaji beberapa kasus pemilihan umum di daerah yang memiliki komposisi masyarakat yang beragam, serta meneliti bagaimana identitas budaya, etnis, dan agama mempengaruhi pilihan politik masyarakat. Melalui analisis ini, diharapkan dapat dipahami lebih dalam mengenai implikasi politik identitas terhadap stabilitas sosial dan demokrasi di Indonesia.