ANALISIS PEMANFAATAN INFORMATION AND COMMUNICATION OF TECHNOLOGY (ICT) DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN PRODUKTIVITAS NELAYAN DI KAWASAN BANDENGAN - Verawati, Cornelia Novita; Prastiwi, Reza Aulia; Angely, Devi Raj; Fadilah, Naela; Mas'ud, Mochamad Lutfi; Susilowati, Indah; Shafika, Nur (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Information and Communication of Technology (ICT) telah menjadi elemen kunci dalam mendukung produktivitas dan keberlanjutan sektor perikanan, khususnya di Kawasan Bandengan, Kabupaten Kendal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan ICT oleh nelayan modern skala kecil, termasuk aplikasi seperti WhatsApp, website BMKG, GPS, dan GPS Essential, serta mengkaji implementasi konsep blue economy dalam pengelolaan sumber daya laut secara berkelanjutan. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei, wawancara semi-terstruktur, dan observasi untuk memahami pola adopsi teknologi, karakteristik sosial-ekonomi nelayan, dan dampaknya terhadap aktivitas perikanan. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan ICT membantu nelayan meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat akses informasi, dan mengoptimalkan hasil tangkapan. Teknologi seperti WhatsApp memungkinkan komunikasi yang lebih cepat antar-nelayan, website BMKG memberikan informasi cuaca yang akurat, sementara GPS dan aplikasi GPS Essential mempermudah penentuan lokasi strategis penangkapan ikan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti keterbatasan pendidikan, rendahnya akses terhadap teknologi canggih, serta kendala sosial-ekonomi yang membatasi penerapan ICT secara luas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adopsi ICT tidak hanya mendukung pengelolaan sumber daya laut yang berkelanjutan tetapi juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir.