Pemberian Reward Dan Dampak Positif Bagi Siswa Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Di SMPN 37 Kabupaten Seluma Kajian Dialektologi Bahasa Serawai - Nutriansah, Aldy; Samsudin, Samsudin; Yunarman, Sepri (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Dalam meningatkan potensi akademik dan non akademik bagi siswa, diperlukan sebuah reward yang diberikan guru kepada siswa dengan memberikannya pujian ataupun hadiah atas hal positif yang dilakukan oleh siswa untuk membentuk siswa lebih giat lagi usahanya disetiap proses pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberian reward dan dampak positif bagi siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial di SMP 37 kabupaten seluma. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dan informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru ilmu pengetahuan sosial, dan siswa kelas VII SMP 37 Kabupaten Seluma. Teknik pengambilan data menggunakan teknik Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Dan analisis data dikumpulkan melalui Reduksi Data, Display Data, dan Pengambilan Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian reward yang dilakukan oleh guru dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial, diantaranya: 1) Perencanaan, dasar, tujuan dan evaluasi. Pemberian bentuk reward diantaranya: a) Kata-Kata Pujian, b) Pemberian Motivasi dan Dorongan Moral, c) Pemberian Alat Tulis, d) Pemberian Piagam dan Uang Pembinaan. 2) Dampak positif pemberian reward dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial yaitu: a) Meningkatkan dan menjadikan siswa lebih percaya diri dalam belajar, b) Menjadi motivasi dan semangat belajar bagi siswa, c) Mendapat pengakuan publik atas capaian prestasi sehingga menjadi kebanggaan bagi keluarga, d) Meningkatkan prestasi dan hasil belajar.