Analisis Kemampuan Menulis Teks Drama Dari Cerpen Oleh Siswa SMA Di Kota Medan - Saragih, Sanrais Josua; Akbar, Rizki Fauzan; Harahap, Safinatul Hasanah (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa SMA di Kota Medan dalam menulis teks drama berdasarkan cerpen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan guru bahasa Indonesia di beberapa SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam mengadaptasi cerpen menjadi teks drama, terutama dalam penyusunan dialog dan pengembangan alur dramatik. Faktor utama yang memengaruhi kesulitan tersebut adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap struktur teks drama dan teknik penulisan dialog. Selain itu, minimnya latihan menulis teks drama dan keterbatasan referensi juga menjadi hambatan dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis praktik langsung agar siswa dapat lebih memahami cara mengadaptasi cerpen menjadi teks drama dengan baik.