Efektivitas Strategi Kemitraan Peternak Sapi Perah Kagum dengan UD. Sultoni di Kecamatan Garum - yeiputa, ghea chika; Afrilia, Tika Fitria Wulan; Khasanah, Ulfa Niswatul (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi kemitraan peternak sapi perah Kagum dengan UD. Sultoni berdasarkan kinerja kemitraan. Lokasi penelitian bertempat di rumah mitra peternak sapi perah Kagum yang berlokasi di Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 21 orang peternak yang merupakan seluruh anggota peternak sapi perah Kagum. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan quisioner dan diperkuat dengan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis deskriptif. Setiap parameter yang terkait dengan penelitian ini akan dinilai dengan skala ordinal yang terdiri atas skor rentang dari 1 hingga 5. Hasil peneitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 9 orang peternak atau 43% berpersepsi sangat efektif, sebanyak 11 orang peternak atau 52% berpersepsi efektif, dan sebanyak 1 orang atau 5% berpersepsi cukup efektif. Hal tersebut menunjukkan bahwa anggota peternak sapi perah Kagum menganggap kinerja kemitraan sudah berjalan efektif.