Evaluasi Pemodelan Proses Bisnis Usaha Laundry dengan Business Process Model Notation - Kristina, Kristina; Ndaumanu, Ricky Imanuel; Suarezsaga, Fredrikus (Universitas Dharma Wacana, 2025)
Laundry merupakan usaha yang menyediakan jasa layanan cuci kiloan, satuan, cuci kering, cuci setrika dan cuci karpet. Banyak jenis jasa yang disediakan oleh laundry menunjukkan kompleksnya model proses bisnia pada laundry. Laundry juga bisa dikelola menjadi usaha franchise termasuk penyediaan detergen dan pewangi. Model proses bisnis sebuah organisasi perlu digambarkan dengan baik sehingga pengelolaan organisasi menjadi efektif dan efisien. Notasi BPMN adalah notasi pemodelan proses bisnis. Manfaat dari pemodelan proses bisnis dengan notasi BPMN mempermudah pemilik usaha untuk menganalisis proses bisnis yang ada sehingga dapat diidentifikasi masalah yang dihadapi oleh organisasi. Masalah yang diidentifikasi dapat diselesaikan dengan baik jika penggambaran visual dari sebuah alur model bisnis jelas. Notasi BPMN terdiri dari beberapa komponen seperti flow objects, activity, gateway, connecting object dan swimlanes.